咖啡浓味大理古城[二]
失望与无奈中发现不远处有家咖啡屋。一个健实的女孩正颤微微的放下一道道木板。我很兴奋地向咖啡屋走去。
有必要说明一点的是:此次来大理古城与我以往的旅行一样,仍是一个单身独行的背包客。
做我这样的背包客有许多好处。例如:省钱、自由、便利等等诸如此类。
正如此刻,我能一边大步迈向咖啡屋一边自豪的看着那些参加了旅行团的人们,在导游的说教下不敢乱跑。一个个冻得如同小鸡崽似的。
旅行,在他们身上,看上去像犯人放风。
满门脸的英文,恬静舒服的英文老歌。
这咖啡屋在外头看起来满地道的。
进门,那位女孩立刻过来招呼。
找了就近的桌子坐下,我点了杯热牛奶。
四下里欣赏着这小店。
满墙满墙的外国国旗,各个组织的三角标志。这家咖啡屋应该有很多朋友。不过我觉得冷,压抑。尽管此时我发现了不少新奇的东西:民间工艺品、字画、书法……还是觉得压抑。
热牛奶上来了,啜着牛奶,牙龈和牛奶热烈的亲吻着,心情好了起来,这时我才发现这里的菜单挺特别的,拈来看看。
看得出来,这菜单是经过主人精心设计过的。
菜单首页,不是通常的介绍和报价,而是主人的简介。让时候对大理的介绍,最后才是价格表。都是英文的。仿佛置身于国外某个咖啡屋。
目光最后停留于一页素纸上,一首雪莱的诗。看了很久很久,一阵纯正浓厚的英文在我耳畔响起。“Hi¸boy!”
这是一位身着中山装的老人,蓝色的卡叽布很合适他古铜色的给付,一头银发诗意般的随风迎动。嘴角上衔着个硕大的木雕烟斗。样子很精神,说话的时候有骨子异国绅士的味道,他坐下来,咂巴了几口烟,用英语和我对讲起来。
他说,当他看我专注雪莱诗的时候他认为今天交了好运。
我谈了点想法。我说,华兹华斯的诗才为极品。他惊讶中表示赞同。
………………
我敢说,这老头不是普通的人。他是有精神的,于交谈中发现。
雨很快停了,我起身要走,老人留我。我说:“I will back!”
晚上,华灯初放。再去找那咖啡屋。没有找到,迷了路。
又去了家名为“lazy book”的咖啡屋。看了好一会儿书,又走。
大理古城,就空留给我咖啡香。在记忆中不停的激荡。
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